
Договор № ____
о транспортно-экспедиционном обслуживании
г. Москва
«___» _______ 2009 г. Общество ограниченной ответственности «Балтик-Авто», именуемое в дальнейшем «Перевозчик», в лице __________________________, действующего на основании _______________________________________ с одной стороны, и Закрытое ___________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Клиент», и в лице ____________________________________________________________________, действующего на основании __________________________________________________ с другой стороны, при совместном упоминании «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Клиент поручает, а Перевозчик обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение определенных настоящим Договором услуг, связанных с перевозкой груза.
1.2. Перечень услуг определяется на основании поданной Клиентом Заявки.
2. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТОРОН
2.1. Клиент передает Перевозчику Заявку в срок до 16 часов дня, предшествующего предполагаемой дате отправки груза. Заявка подается посредством факсимильной, электронной или иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от Клиента, либо передается непосредственно представителю Перевозчика.
2.2. В случае обнаружения в Заявке неполной либо неточной информации Перевозчик обязан незамедлительно сообщить об этом Клиенту, и вправе не приступать к исполнению Заявки либо приостановить ее исполнение до предоставления необходимой информации.
2.3. Клиент вправе отозвать переданную Перевозчику Заявку, а Перевозчик обязан прекратить исполнение отозванной Клиентом Заявки при соблюдении следующих условий:
2.3.1. наличие технической и организационной возможности изъятия груза из перевозки;
2.3.2. возмещение Клиентом Перевозчику всех расходов, произведенных в целях исполнения Заявки.
2.4. Клиент либо указанный в Заявке Грузоотправитель (далее «Грузоотправитель») обязан передать, а Перевозчик - принять груз и все необходимые сопроводительные документы к нему в месте и во время, согласованные в Заявке.
2.5. Фактическое количество груза и состояние его упаковки удостоверяются подписями полномочных представителей Перевозчика и Клиента (Грузоотправителя/Грузополучателя) в Товарно-транспортной накладной (далее «ТТН») либо Акте перемещения Товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ).
2.6. Перевозчик принимает груз по количеству мест. Местом считается отдельная единица груза или некоторое количество груза, объединенное общей упаковкой. В случае отсутствия упаковки, каждая отдельная единица груза, независимо от ее размеров, признается местом.
2.7. Маркировка каждого места груза должна содержать информацию о наименовании Грузополучателя и манипуляционные знаки, указывающие на способы обращения с грузом.
2.8. Упаковка груза (тара) должна обеспечивать его полную сохранность при перевозке. Перевозчик вправе не принимать к перевозке груз, упаковка которого не соответствует требованиям ГОСТов грузов и/или Правил их перевозки соответствующими видами транспорта.
2.9. Согласно Заявке Клиента и за его счет Перевозчик производит дополнительную упаковку груза.
2.10. В случае, если упаковка передаваемого для перевозки груза не отвечает требованиям п.2.8. настоящего Договора, Перевозчик вправе произвести его дополнительную упаковку за счет Клиента, если это необходимо в целях обеспечения сохранности других грузов и Перевозчик не смог предварительно запросить Клиента, либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос, о чем Перевозчик делает соответствующую запись в ТТН.
2.11. В случае, если Клиент (Грузоотправитель) настаивает на перевозке груза в ненадлежащей упаковке (таре), либо, если в процессе приема-передачи будут выявлены признаки ненадлежащего качества упакованного груза, Стороны делают соответствующие записи в ТТН (Экспедиторской расписке), что освобождает Перевозчика от ответственности за внутритарную недостачу и/или повреждение (порчу) указанного груза.
2.12. Клиент (Грузополучатель) осуществляет приемку груза по количеству мест и качеству упаковки в пункте назначения, указанном в Заявке, о чем в ТТН делается соответствующая запись, подписанная полномочными представителями Сторон.
2.13. Клиент (Грузополучатель) обязан уведомить Перевозчика об утрате, недостаче или повреждении (порче) груза в момент его получения. Указанные факты Стороны фиксируют в двустороннем Акте «Об обнаружении недостачи, повреждения (порчи) груза» с указанием наименования и количества недостающего, поврежденного (испорченного) груза, а также характера недостачи, повреждения (порчи). Если в момент выдачи груза Клиенту (Грузополучателю) вышеназванный Акт не был составлен, считается, что груз получен полностью и неповрежденным. Повреждение транспортной упаковки повреждением груза не считается, если иное не указано в Заявке.
2.14. Подписанная полномочными представителями Сторон ТТН или Акт перемещения ТМЦ подтверждает фактические обстоятельства исполнения Заявки Клиента. По окончании исполнения каждой Заявки Перевозчик направляет Клиенту Акт выполненных работ и счет-фактуру. По требованию одной из Сторон Стороны подписывают Акт сверки взаиморасчетов за истекший период. Если, в течение 5 (Пяти) банковских дней с момента получения вышеназванных Актов, Клиент не подписал их и не направил Перевозчику мотивированный отказ от их подписания, считается, что Акты подписаны Клиентом без замечаний.
3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Перевозчик обязан:
3.1.1. Выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг в соответствии с настоящим Договором и принятой к исполнению Заявкой.
3.1.2. Производить оплату всех платежей, необходимых для доставки груза в пункт назначения с последующим выставлением этих расходов Клиенту.
3.1.3. Производить надлежащее оформление документации, необходимой для осуществления перевозки.
3.1.4. Подавать под погрузку исправные транспортные средства, пригодные для перевозки груза Клиента и отвечающие техническим условиям и санитарным требованиям, в количестве и сроки (дата и время) согласованные в Заявке.
3.1.5. Выдавать груз в пункте назначения Клиенту (Грузополучателю) после предъявления документов, подтверждающих его полномочия (предъявление удостоверения, паспорта и при необходимости доверенности).
3.2. Клиент обязан:
3.2.1. Выдать Перевозчику доверенности, если они необходимы для выполнения его обязанностей.
3.2.2. До начала перевозки предоставить Перевозчику по его требованию необходимую документацию на груз, в том числе: а) документы, подтверждающие стоимость груза (счет-фактуру, товарную накладную и т.п.); б) документы, подтверждающие права Клиента на владение и распоряжение грузом; в) другие документы и сведения, если они необходимы для организации перевозки, в том числе особые условия перевозки груза и документы, необходимые для осуществления государственного контроля.
3.2.3. Обеспечить своевременную передачу груза Перевозчику, а также его получение в пункте назначения.
3.2.4. Передать Перевозчику груз, упакованный и промаркированный в соответствии с требованиями п.2.7. и 2.8. настоящего Договора.
3.2.5. Предоставить Перевозчику схемы проезда, обеспечить беспрепятственное маневрирование транспортных средств на территории указанных пунктов, а так же безопасные условия работы представителей Перевозчика; своими силами осуществлять погрузку, закрепление груза, снятие креплений и выгрузку в строгом соответствии с обоснованными указаниями представителя Перевозчика, не допуская перегруза и повреждения, а также простоя транспортных средств.
3.2.6. В ТТН Перевозчика (Экспедиторской расписке) или Акте перемещения ТМЦ отмечать: дату, время прибытия и убытия автотранспортных средств и заверять подписью и печатью Клиента (Грузоотправителя/Грузополучателя).
3.2.7. Своевременно и полностью оплачивать счета, выставленные Перевозчиком в соответствии с условиями настоящего Договора.
4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
4.1. Стоимость услуг по настоящему Договору определяется на основании Дополнительного соглашения (Приложение № 1), действующего на момент подачи Клиентом (Грузоотправителем) Заявки. Расценки включают суммы вознаграждения Перевозчика и расходы Перевозчика по оплате услуг третьих лиц, участвующих в исполнении Заявки Клиента.
4.2. По факту выполнения работ еженедельно Перевозчик выставляет счет, который Клиент обязан оплатить в течение 10 банковских дней.
4.3. Оригиналы счетов, счетов-фактур и актов выполненных работ доставляются «Заказчику» почтой или курьером не позднее 5-го числа следующего за отчетным периодом.
4.4. Если, в целях надлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору, Перевозчик понес непредвиденные расходы, связанные с вынужденным хранением груза или особенностями административных районов, по территории которых осуществлялась перевозка (различные сборы, плата за пользование дорогами, магистралями, переправами и т.п.), Перевозчик вправе выставить Клиенту отдельный счет на их возмещение.
4.5. Моментом оплаты счета является дата зачисления платежа на расчетный счет, указанный Перевозчиком, либо дата внесения наличных денежных средств в кассу Перевозчика или его полномочного представителя.
4.6. Расчеты по Договору производятся в рублях РФ с учетом установленной ставки НДС.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями настоящего Договора.
5.2. Перевозчик несет ответственность перед Клиентом в виде возмещения ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после его принятия Перевозчиком и до выдачи Клиенту (Грузополучателю), в следующих размерах:
5.2.1. за утрату или недостачу груза – в размере действительной стоимости груза, определяемой на основании документов, указанных в подп. «а» п. 3.2.2. настоящего Договора, а при отсутствии указанных документов – на основании соглашения Сторон (в случае недостижения Сторонами согласия стоимость груза определяется на основании заключения независимого эксперта).
5.2.2. за повреждение (порчу) груза – в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его полной стоимости. Определение стоимости груза производится в порядке, установленном п.5.2.1. настоящего Договора. Степень повреждения груза определяется на основании соглашения Сторон, а в случае недостижения Сторонами согласия - на основании заключения независимого эксперта.
5.3. Перевозчик не несет ответственность:
5.3.1. за недостачу груза в пределах норм естественной убыли и/или предельного расхождения массы нетто установленных уполномоченным государственным органом исполнительной власти; 5.3.2. за внутритарную недостачу и повреждение груза в неповрежденной таре;
5.3.3. за недостачу, повреждение (порчу) груза при неисполнении Клиентом требований п.3.2.4. настоящего Договора;
5.3.4. за недостачу, повреждение (порчу) груза, доставленного Клиенту (Грузополучателю) за исправной пломбой, в случаях, когда его погрузку и пломбирование Клиент (Грузоотправитель) осуществлял самостоятельно;
5.3.5. за повреждение (порчу) груза в результате неуказания Клиентом в Заявке особых условий перевозки;
5.4. Клиент обязан полностью возместить Перевозчику убытки, причиненные в результате:
5.4.1. неполноты, недостоверности или несвоевременности предоставления Клиентом документов или информации, необходимых Перевозчику для надлежащей организации перевозки;
5.4.2. неисполнения Клиентом требований п.3.2.4. настоящего Договора;
5.4.3. перегруза либо повреждения транспортного средства по вине Клиента (Грузоотправителя, Грузополучателя);
5.4.4. порожнего пробега, сверхнормативного простоя транспортного средства под погрузкой/выгрузкой, переадресовки и хранения груза, произошедших по вине Клиента (Грузоотправителя, Грузополучателя);
5.4.5. в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
6. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
6.1. Стороны по настоящему договору освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, в том числе: военных действий, наводнений, землетрясений, пожаров, массовых беспорядков, забастовок и пикетов на транспорте, аварий, в том числе на транспортных коммуникациях, противоправных действий третьих лиц, вступления в силу актов государственных органов и органов транспорта, препятствующих исполнению обязанностей по настоящему Договору, а также устойчивых неблагоприятных метеоусловий, препятствующих работе транспорта и погрузо-разгрузочным работам, а равно, если по указанным причинам истекли предельные сроки хранения грузов.
6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.6.1. настоящего Договора, Стороны вправе установить новые способы и условия исполнения настоящего Договора либо расторгнуть его.
7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
7.1. Все споры и разногласия, возникшие в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Перевозчиком настоящего Договора, разрешаются с обязательным соблюдением претензионного порядка.
7.2. Претензии, предъявляемые на основании фактов недостачи или повреждения (порчи) груза, должны быть переданы Перевозчику в письменной форме в течение 14 (Четырнадцати) календарных дней с момента выдачи груза Клиенту (Грузополучателю) с обязательным приложением копии настоящего Договора, ТТН, Акта «Об обнаружении недостачи, повреждения (порчи) груза» и документов, подтверждающих действительную стоимость груза (счет-фактура, кассовый чек Продавца и т.п.).
7.3. Перевозчик обязан рассмотреть претензию и дать ответ по существу заявленного требования в течение 30 (Тридцати) календарных дней с момента ее получения.
7.4. Возмещение по претензиям Перевозчик производит путем зачета удовлетворенной суммы претензии в счет оплаты будущих услуг Перевозчика, а при отказе Клиента от будущих услуг - путем перечисления денежных средств на расчетный счет Клиента. 7.5. В случае, если вышеназванными мерами не удалось достичь согласия Сторон, заинтересованная Сторона вправе передать спор на рассмотрение Арбитражного суда.
8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания полномочными представителями Сторон и действует до тех пор, пока одна из Сторон не заявит о своем намерении его расторгнуть с соблюдением порядка, предусмотренного п.8.2. настоящего Договора.
8.2. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию Сторон либо по инициативе одной из Сторон путем письменного уведомления другой Стороны за 30 (Тридцать) дней до предполагаемой даты его расторжения.
8.3. Расторжение настоящего Договора не освобождает Стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возникших до момента его расторжения.
9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
9.1. В отношениях, не урегулированных настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору совершаются Сторонами в письменной форме и составляют неотъемлемую часть настоящего Договора.
9.3. Стороны вправе осуществлять оперативное взаимодействие посредством технических средств связи (телефон, факс, электронная почта и т.п.). Документы, переданные посредством технических средств связи, будут иметь юридическую силу, если они переданы способом, позволяющим установить, что документ исходит от Стороны по настоящему Договору. По требованию одной из Сторон другая Сторона обязана выслать подлинники запрошенных документов.
9.4. Перевозчик имеет право привлекать третьих лиц к исполнению своих обязанностей по настоящему договору. Возложение исполнения обязанностей на третье лицо не освобождает Перевозчика от ответственности перед Клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора. 9.5. Особенности экспедирования при перевозке дорогостоящего груза:
9.5.1. Клиент (Грузоотправитель) обязан присутствовать при погрузке груза в транспортное средство и давать указания Перевозчику относительно способов погрузки, размещения и крепления груза.
9.5.2. По окончании погрузки Клиент (Грузоотправитель) самостоятельно закрывает транспортное средство и пломбирует его запорно-пломбировочным устройством (далее «ЗПУ»), которое обязан предоставить ему Перевозчик. Номера ЗПУ Стороны фиксируют в ТТН.
9.5.3. Перевозчик не осуществляет приемку груза по количеству мест и состоянию упаковки и не несет ответственности за количество и качество доставленного груза при ненарушенных ЗПУ, либо если об их нарушении не был составлен соответствующий акт с участием Перевозчика.
9.6. На основании дополнительного соглашения к настоящему Договору Перевозчик вправе оказывать Клиенту иные услуги за дополнительную плату. 9.7. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах и содержит окончательные и полные условия договоренностей Сторон, заменяя все предшествующие договоренности, соглашени
я и предварительные обещания Сторон по его предмету, как письменные, так и устные.
10. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
ПЕРЕВОЗЧИК: КЛИЕНТ:
ПЕРЕВОЗЧИК: ООО
«Балтик-Авто»
141014,
Московская область, г.Мытищи, ул. Селезнева д.
44
ОГРН 1065029121960 ИНН/КПП
5029092042/502901001 р/с
40702810035000001524, в
ВТБ24 (ЗАО)
к/с
30101810100000000716 в ОПЕРУ
Московского ГТУ Банка России БИК
044525716 Директор Батяшов А.Л. /___________/ м.п. |
